《離乳食完了期》もやし人参わかめのチキン野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
チキンのうまみがスープによく出ます。

材料(1人分)

鶏むね肉
2センチ角
人参
輪切り2センチ
もやし
10本程度
乾燥わかめ
広がった時に3枚分くらい
めんつゆ
1滴
茹で汁
小さじ4

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は5ミリ角に切る。
  2. 2
    人参は皮をむき、5ミリ角に切る。
  3. 3
    もやしはよく洗い、みじん切りにする。
  4. 4
    鍋に具材を入れた時にひたひたになる程度の水を入れ、沸かす。
  5. 5
    沸騰したら、人参と鶏むね肉とわかめを入れ、茹でる。
  6. 6
    火が通ったら取り出していく。鶏むね肉は中まで火が通ったらOK。人参は十分にやわらかくなるまでしっかりと茹でてから取り出す。
  7. 7
    わかめは十分に柔らかくなってから取り出し、みじん切りにする。
  8. 8
    同じ茹で汁にもやしを入れて茹でる。
  9. 9
    具材を全て盛り付け、そこに茹で汁を入れる。
  10. 10
    麺つゆを入れてかき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

茹で汁を使うことで、水に出た甘みも栄養もまるごといただきます。

きっかけ

色々な具材をもぐもぐする練習に作りました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉離乳食完了期(12ヶ月以降)わかめもやしにんじん

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする