《離乳食完了期》もやし人参わかめのチキン野菜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 2センチ角
- 人参
- 輪切り2センチ
- もやし
- 10本程度
- 乾燥わかめ
- 広がった時に3枚分くらい
- めんつゆ
- 1滴
- 茹で汁
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は5ミリ角に切る。
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- 2
- 人参は皮をむき、5ミリ角に切る。
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- 3
- もやしはよく洗い、みじん切りにする。
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- 4
- 鍋に具材を入れた時にひたひたになる程度の水を入れ、沸かす。
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- 5
- 沸騰したら、人参と鶏むね肉とわかめを入れ、茹でる。
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- 6
- 火が通ったら取り出していく。鶏むね肉は中まで火が通ったらOK。人参は十分にやわらかくなるまでしっかりと茹でてから取り出す。
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- 7
- わかめは十分に柔らかくなってから取り出し、みじん切りにする。
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- 8
- 同じ茹で汁にもやしを入れて茹でる。
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- 9
- 具材を全て盛り付け、そこに茹で汁を入れる。
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- 10
- 麺つゆを入れてかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
茹で汁を使うことで、水に出た甘みも栄養もまるごといただきます。
きっかけ
色々な具材をもぐもぐする練習に作りました。
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