超基本の肉じゃが〜つくりおきにもオススメ〜 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
じゃがいも、にんじんは乱切り
玉ねぎはくし切り -
2
豚肉をフライパンで炒める。
豚バラの場合は油を引かず、こまぎれの場合は少量の油(分量外)をひいて。
表面に火が通れば、一旦取り出して、ボールに入れておく。 -
3
先程使ったフライパンに油大さじ1程度を入れ、野菜を全て入れ、強火で炒める。
ある程度、良い焼き色がつくくらいまで、炒める。 -
4
炒めた野菜の上に、先程火を通した豚肉を戻しいれる。
そこへ出汁2カップ+a)の調味料を入れて、落とし蓋をして、5分程煮込む。(中火) - 5 一旦火を弱め、醤油大さじ4を加え、木べらで全体を一度混ぜ合わせる。
- 6 落とし蓋をして、中火で10分程度、じゃがいも・にんじんが柔らかくなるまで煮込む。
-
7
作り終えたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間程度保存可能。
食べる分だけお皿にとりわけ、彩りに緑の野菜をのせる。
今回の分量で、この程度の量が出来ます。 -
8
*リメイク*
余った肉じゃがは、水+カレー粉を入れると、旨味たっぷりのカレーが簡単に作れます。 -
9
*リメイクアレンジ*
じゃがいも・にんじんを少し崩して、溶いた卵に入れて焼くと、こちらも旨味たっぷりの和風オムレツになります。
きっかけ
みんな大好きな肉じゃがを多めの量で。
おいしくなるコツ
野菜を良く炒めてから、強めの火でグツグツ煮ると、旨味が凝縮されるように思います。
- レシピID:1200015380
- 公開日:2020/11/18
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残れば、アレンジもgood!!