ボリューム満点!白菜と牛肉のうま煮 レシピ・作り方

ボリューム満点!白菜と牛肉のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
牛肉とたっぷりの白菜がおいしい一品です。

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • 白菜 1/8個
  • 玉ねぎ 1個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★さとう 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜をよく洗い、2㎝角程度に切る。
  2. 2 玉ねぎは皮と芯の部分を取り、半分に切ってから1㎝幅程度に切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、白菜と玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの中心部分を空け、そこに牛肉を入れる。
  5. 5 牛肉をほぐしたら、牛肉のところに★の調味料を入れて、牛肉を炒めながら味を絡める。
  6. 6 牛肉にだいたい火が通ったら、全体を混ぜ、味をなじませる。
  7. 7 蓋をして10分程弱火で煮る。
  8. 8 盛り付けたら、ごまをかけて完成。

きっかけ

白菜をたっぷり使う冬の定番料理です!

おいしくなるコツ

水を出さなくても、白菜から水分がでてきます。 牛肉に先に味をつけることで、牛肉が水っぽくならずに、しっかり味がつきます!

  • レシピID:1200015359
  • 公開日:2020/11/13
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