《離乳食後期》ツナとみぞれ大根のとろとろ煮 レシピ・作り方

《離乳食後期》ツナとみぞれ大根のとろとろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
事前に取ってあった野菜の煮汁(野菜だし汁)を使います!

材料(離乳食1人分)

  • ツナ(水煮) 大さじ1
  • 大根 3㎝角程度
  • 人参 5㎜の輪切り
  • 青のり ひとつまみ
  • 野菜だし汁 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、大根おろしにする。
  2. 2 人参は柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 人参は皮をむき、5㎜角程度に切る。
  4. 4 大根おろしと人参と青のりと野菜だし汁を合わせて、電子レンジであたためる。
  5. 5 片栗粉を入れて混ぜる。
    《電子レンジで10秒加熱→よく混ぜる》を繰り返し、しっかりとろみがでるまで加熱する。
  6. 6 とろみがついたら、水気をしぼったツナを入れて混ぜたら完成。

きっかけ

大根をいつもと違う使い方で離乳食に取り入れてみました。

おいしくなるコツ

ツナは電子レンジで跳ねることがあるので、最後に入れます。

  • レシピID:1200015298
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
大根離乳食後期(9~11ヶ月)
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