材料(4人分)
- 豆腐
- 1パック
- 水
- 200ml
- 牛豚ミンチ肉
- 100g
- しめじ
- 1/3株
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1個
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は大きめに切り、鍋で茹でて、あたためておく。
-
- 2
- 材料を切る。
ニラは3センチ角。
しめじは根元を落としてほぐしておく。
-
- 3
- フライパンで牛豚ミンチ肉を炒める。
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- 4
- ミンチにだいたい通ったら、しめじを足し、炒める。
-
- 5
- 水、ニラを足し、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- ★の調味料を入れる。
-
- 7
- 火を止めたら、溶いた卵を全体に流し入れ、再度火をつけ卵に火が通るようにする。
-
- 8
- また火を止めて、片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに入れ混ぜる。
再度火をつけ、片栗粉が、だまにならないようによく混ぜ、とろみがついたらOK。
-
- 9
- あたためた豆腐を盛り付け、その上にできたあんをのせたら完成。
おいしくなるコツ
卵を入れると、優しい味になります。
きっかけ
寒くなってきたのであんかけを作りました。
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