豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
さむくなってきたら、あんが大活躍。

材料(4人分)

豆腐
1パック
200ml
牛豚ミンチ肉
100g
しめじ
1/3株
ニラ
1/2束
1個
★中華だし
小さじ1
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめに切り、鍋で茹でて、あたためておく。
  2. 2
    材料を切る。
    ニラは3センチ角。
    しめじは根元を落としてほぐしておく。
  3. 3
    フライパンで牛豚ミンチ肉を炒める。
  4. 4
    ミンチにだいたい通ったら、しめじを足し、炒める。
  5. 5
    水、ニラを足し、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ★の調味料を入れる。
  7. 7
    火を止めたら、溶いた卵を全体に流し入れ、再度火をつけ卵に火が通るようにする。
  8. 8
    また火を止めて、片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに入れ混ぜる。
    再度火をつけ、片栗粉が、だまにならないようによく混ぜ、とろみがついたらOK。
  9. 9
    あたためた豆腐を盛り付け、その上にできたあんをのせたら完成。

おいしくなるコツ

卵を入れると、優しい味になります。

きっかけ

寒くなってきたのであんかけを作りました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけしめじ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする