《離乳食後期》とろとろ納豆うどん レシピ・作り方

《離乳食後期》とろとろ納豆うどん
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
とろみがあるのでつるっと食べやすい一品です。
事前に作ってあった味噌汁の上澄みを使いました。

材料(離乳食1人分)

  • ゆでうどん 1/8玉
  • 小松菜 1/4枚
  • とりミンチ肉 大さじ1
  • 納豆 1/4パック
  • 味噌汁の上澄み 大さじ1
  • 茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんは5㎜〜1㎝程度の大きさに切る。

    小松菜は5㎜に切る。
  2. 2 小松菜、とりミンチ肉を茹でる。
    火が通ったらうどんも入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3 納豆はフォークでつぶして粘りがよく出るようにする。
  4. 4 茹でたうどん、小松菜、ミンチを器に入れる。
    茹で汁も入れる。
  5. 5 そこに味噌汁の上澄みと納豆を入れ、よく混ぜて全体にとろみがついたら完成!

きっかけ

納豆とごはんという組み合わせばかりだったので、試しに納豆とうどんを合わせてみたところ、とても喜んで食べました。

おいしくなるコツ

茹で汁にもとりの出汁が出ているので使います!

  • レシピID:1200014927
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)アレンジうどん
りし
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