お弁当にも!我が家のエビフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は尻尾以外の殻を剥く。
- 2 せわたに沿って背中に切れ目を入れ、せわたを取る。
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3
ボウルに海老と片栗粉を入れ揉んで海老の汚れを取る。
汚れを落とす為に水で洗い、水分をきる。 - 4 海老に酒をかけ、軽く揉む。(臭み消し)
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5
海老の水気をキッチンペーパーで取る。
※尻尾にも水分があるのでしっかり取る!水分がたくさん残っていると、揚げる時に油がはねて危険なので。 -
6
海老の身がちぎれないよう注意しながら、ブチっと手に伝わってくるくらいエビをブリッジさせるように曲げ、身のすじを切る。
これをしないと揚げた時に丸まった海老フライになってしまいます -
7
★の材料を混ぜてバッター液を作る。
バッター液にマヨネーズと塩胡椒を入れるのが我が家流! - 8 バッター液⇒パン粉の順番で海老の尻尾以外の身の部分に衣を付ける。
- 9 170〜180度に熱した油で揚げる。
- 10 揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し、しっかり油切りをする。
きっかけ
マヨネーズ大好きなので、バッター液にも入れたらおいしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
下処理(せわた取りと臭み消し)をしっかりすることです。
- レシピID:1200014913
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ
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つくったよレポート(3件)
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reisa9992020/12/03 18:32お弁当に入れたら喜んでました!
ありがとうございました^ ^ -
即日承認!はなこっち2020/10/30 12:49サクサクで美味しかったです。ありがとうございました。
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はぁなぷ2020/10/24 00:15美味しかったです☆
たくさん作った時は冷凍して、お弁当に入れています!