ほっこり♪さつまいもと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは1センチ角のさいの目切り。
はくさいは細めのざく切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り。 - 2 鍋に出汁(もしくは水)とさつまいもを入れて温める。
-
3
煮立ったら白菜とさつま揚げも加える。
再び煮立ったら蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。 - 4 最後に味噌を(水で煮た場合は顆粒出汁の素も)溶かし入れる。完成!
関連情報
- 料理名
- さつまいもと白菜の味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひまたん♡2023/01/10 05:44子供たちのリクエストで豆腐も入れました!さつまいも甘くて美味しいです!
-
やまもっちん2022/11/25 19:25さつまいもの甘みがとても癒されました。白菜もクタクタになって美味しかったです(^O^)
-
だいさくかぁーちゃん2022/11/24 21:29サツマイモのお味噌汁初めて作りました
甘くて、とっても美味しくて、はまってしまいそうですなぜ?今まで作った事がなかったのか(>.<)
リピ決定です -
クスP2022/10/17 19:23さつまいものお味噌汁、白菜と合いますね!
うちの定番味噌汁です。