中華風甘辛しらたき炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
しらたきをザルに入れ、軽く水洗いする。
こんにゃくの匂いが苦手な方は、鍋に水としらたきを入れ沸騰させてから水洗いする。 -
2
しらたきを3等分くらいに切る。
そのままだと長いので切った方が食べやすいです。
(今回は主食として麺のように食べようと思ったので作ったのでカットしてません(・∀・)) -
3
野菜をカットします。
玉ねぎは2~3mmのうす切り、人参は3~5mmの細切りにします。
他の野菜を追加する場合は混ぜやすいように小さめに切ると良いと思います(^^) -
4
野菜を炒めます。
ごま油をフライパンに入れ、あたたまったら野菜を入れ、中火で軽くしんなりするまで炒めます。
野菜のシャキシャキ感が好きな方は全体が混ぜ合わざる適度で大丈夫です。 -
5
豚ひき肉をフライパンに追加します。
豚肉でも美味しく出来そうです♪
ほぐしながら野菜の混ぜながら炒めます。 -
6
調味料を入れます。
フライパンの真ん中を空けてそこで混ぜ合わせると楽です(^^)
料理酒を入れてから、
にんにく、豆板醤、コチュジャン、味噌、砂糖、鶏ガラスープの素を入れます。 -
7
手順6の調味料は事前に混ぜておいてもOK!
辛いのが好きな方は唐辛子や一味、ラー油を加えと良いと思います。 - 8 調味料を野菜とお肉とよく混ぜ合わせます。
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9
しらたきを入れます。
味を染み込ませるようによく混ぜ合わせます。
しらたき同士でまとまりやすいのでほぐすように混ぜると野菜、お肉がいい感じに混ざります(^^) - 10 しらたきから水分が出るので飛ばすように1分くらい炒めます。
- 11 盛り付けて、炒りごまをトッピングして完成!
きっかけ
じゃじゃ麺を作ろうとひき肉と味噌を用意してましたが、緑野菜が無く、麺を茹でて、炒め物するのも億劫でした。。そこでひと皿で満足出来る炒め物を作ろうと考えてみました(^^)
おいしくなるコツ
しらたきは温めすぎると白く固くなるので、入れる前までに野菜、お肉に味が染みるように炒めておくと、完成した時に全体に味があり美味しくできます。 辛くする場合は豆板醤の量を増やすとと味が変わってしまうので唐辛子やラー油で調整してください(^^)
- レシピID:1200014770
- 公開日:2020/09/25
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- カテゴリ
- しらたき
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