しっとり美味しい♪簡単かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- かぼちゃ 250グラム前後(200~300グラム)
- 砂糖 大さじ3強(30グラム)
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50グラム
- 牛乳 50cc(50グラム)
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたを取り、ラップで包む。電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
加熱後はラップごと水に浸けて、粗熱を取る(触れるぐらいまで温度が下がればOK)。 - 2 スプーンで中身をこそげ取る(皮も使うので、皮ぎりぎりのところまで頑張らなくても大丈夫)。
- 3 皮を適当なサイズに切り、型の底に敷く。
- 4 中身は粗くつぶす(焼いた後に食感の違いを楽しめるので軽くマッシュするぐらいで十分)。
-
5
砂糖→卵(割り入れる)→ホットケーキミックス→牛乳の順で入れ、そのつど混ぜる(一度に入れない)。
大きめのスプーンで混ぜていくといいですよ。最終的に粉っぽくなくなればOK。 - 6 180度に予熱したオーブンで40度ほど焼く(表面が焼けすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせるといいですよ)。竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼いたら完成!
きっかけ
かぼちゃの季節に作るおうちスイーツ。かぼちゃの味わいを前面に感じたいので。
おいしくなるコツ
18センチのパウンド型で作っています。 かぼちゃの量は(ほかの材料も)は厳密でなくても。仕上がりは甘さ控えめなので、甘いもの好きな方は砂糖増量でどうぞ。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200014736
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- パンプキンケーキ
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手軽で簡単、ずぼらさんが作っても(笑)しっかり美味しい♪
皮まで使って食感と見た目にアクセントを付けます。