簡単☆ささげのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささげ(十六ささげ) 100グラム
- にんじん 50グラム(1∕4本)
- 唐辛子 1本
- ごま油 大さじ1∕2
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
- いりごま 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
1
ささげは両端を落として、4~5センチの長さに切る。
にんじんは千切り。
唐辛子は種を取って輪切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、ささげ、にんじん、唐辛子を炒める(コツ参照)。
- 3 ☆の調味料も加え、水分を飛ばしながらからめる。最後にいりごまを混ぜる。完成!
きっかけ
いんげんよりも好きなささげ。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。ささげは火が通りやすいので、ここは全体にさっと油を回すぐらいで十分(手順3で煮詰める作業もありますし)。
- レシピID:1200014678
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- ささげのきんぴら
レポートを送る
4 件
ご飯やお酒の進むピリ辛味、食感も美味しい♪