簡単☆ささげのきんぴら レシピ・作り方

簡単☆ささげのきんぴら
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
十六ささげで簡単きんぴら!
ご飯やお酒の進むピリ辛味、食感も美味しい♪

材料(2人分)

  • ささげ(十六ささげ) 100グラム
  • にんじん 50グラム(1∕4本)
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1∕2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ささげは両端を落として、4~5センチの長さに切る。
    にんじんは千切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ささげ、にんじん、唐辛子を炒める(コツ参照)。
  3. 3 ☆の調味料も加え、水分を飛ばしながらからめる。最後にいりごまを混ぜる。完成!

きっかけ

いんげんよりも好きなささげ。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。ささげは火が通りやすいので、ここは全体にさっと油を回すぐらいで十分(手順3で煮詰める作業もありますし)。

  • レシピID:1200014678
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみにんじん
料理名
ささげのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2023/08/29 20:25
    簡単☆ささげのきんぴら
    にんじんは無かったので、ジャガイモを使用しました。美味しく頂きました。レシピありがとうございました♪
  • minamil
    minamil
    2021/10/15 19:08
    簡単☆ささげのきんぴら
    大きめの唐辛子だったためか辛めの仕上がりになりましたが、お酒の進む一品になりました(^^)レシピありがとうございました♪
  • たつ0885
    たつ0885
    2021/07/24 17:51
    簡単☆ささげのきんぴら
    写真写りは悪いが美味しくできました。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2021/07/15 18:04
    簡単☆ささげのきんぴら
    にんじんではなく、揚げを使ってきんぴらにしました。ささげをきんぴらにした事がなかったので、新鮮でした。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る