なすをベーコンで巻いて照りっと焼いちゃおう! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたを落とし、縦4等分。
全体に片栗粉をまぶす。 - 2 ベーコンは縦半分に切る。
-
3
なすをベーコンで巻く。
なすの皮目から巻き始め、斜めに巻いていくといいですよ。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして焼き始める(コツ参照)。
- 5 焼き色が付いたら引っくり返し、☆の調味料を入れる。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする(なすの中まで火が通ります)。
- 6 最後は蓋を取り、火加減を戻す(強める)。たれを全体にからめたら完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。焼いている時はなすを動かさず(触らず)、焼き色が付いたら引っくり返すぐらいで大丈夫(ベーコンがほどけないように)。手順5で蒸し焼きにすることで火は通りますよ。
- レシピID:1200014572
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- なすのベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も進みますよ♪