材料(6人分)
- 鮭
- 半身
- 味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- バター
- 大さじ3
- キャベツ
- 5枚
- 人参
- 2分の1本
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 半玉
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに味噌、みりん、料理酒、砂糖、白だしを混ぜ合わせる。
キャベツは一口大に手でちぎる。
人参は短冊切り。
玉ねぎは五ミリの薄切り。
しめじは手でほぐす。
-
- 2
- ホットプレートを熱したらサラダ油をしき、鮭の身の方を下にして蓋をして全体が白くなるまで焼いたら端に寄せて半分にキャベツを乗せその上にひっくり返し、真ん中に寄せる
-
- 3
- 回りに残りのキャベツ、人参、玉ねぎ、しめじを乗せ、鮭の骨を取ったら、合わせ味噌を塗り蓋をして火が通るまで蒸し焼きにしたら、バターを乗せて全体を崩したら出来上がり。
おいしくなるコツ
だし入り味噌でしたら、白だしは入れなくて大丈夫です。
きっかけ
鮭の獲れる時期になったので作りました。
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