なまずの吸物 レシピ・作り方

なまずの吸物
  • 5分以内
  • 100円以下
応援屋
応援屋
身のきれはじや尾の固い部分で作ります

材料(3人分)

  • 鯰の切り身 80g
  • ネギ 2g
  • 600cc
  • 顆粒だし 5g
  • 薄口 30cc
  • 少々
  • めんつゆ 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ顆粒だし、薄口、めんつゆをさっと沸かします。塩で味を調整する意味で少々足します。
  2. 2 弱火にして鯰の切り身を軽く火を通すぐらいにして火をとめます。
  3. 3 お椀に移し小口に切ったネギを浮かべて完成です。

きっかけ

余った切り身のへたがあったので

おいしくなるコツ

ゆずの皮や木の芽などをいれても良いと思います。

  • レシピID:1200014407
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のさかな全般
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る