フライパンで簡単やわうま!手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単やわうま!手羽元の甘酢煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
フライパンだけでやわらかく煮えちゃいます!
ポイントは調味料を2度に分けて入れること。
ケチャップ・ベースのみんな大好きな味に♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆水 150cc
  • ☆酒、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ●おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  2. 2 両面に焼き色が付いたら、☆の材料を入れる。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
  3. 3 一度蓋を取り、●を加えて混ぜる。再び蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4 最後は蓋を取り、火加減を強めて煮汁をからめながらお好みの濃さまで煮詰める。完成!

きっかけ

うちの放置料理。美味しく仕上がるので。おつまみです。

おいしくなるコツ

肉を硬くしてしまう調味料は後回しにして、最初に酢と砂糖で煮込むことで柔らかく火が通ります。酢は煮汁を酸性にするのでたんぱく質(肉)の保水性が高まり、砂糖はたんぱく質と結合することでやはり保水性を上げます(=硬くなりにくい)。

  • レシピID:1200014388
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
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料理名
手羽元の甘酢煮
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