フライパンで簡単やわうま!手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆水 150cc
- ☆酒、酢 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
- ●おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 2 両面に焼き色が付いたら、☆の材料を入れる。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
- 3 一度蓋を取り、●を加えて混ぜる。再び蓋をして5分ほど煮る。
- 4 最後は蓋を取り、火加減を強めて煮汁をからめながらお好みの濃さまで煮詰める。完成!
きっかけ
うちの放置料理。美味しく仕上がるので。おつまみです。
おいしくなるコツ
肉を硬くしてしまう調味料は後回しにして、最初に酢と砂糖で煮込むことで柔らかく火が通ります。酢は煮汁を酸性にするのでたんぱく質(肉)の保水性が高まり、砂糖はたんぱく質と結合することでやはり保水性を上げます(=硬くなりにくい)。
- レシピID:1200014388
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- 手羽元の甘酢煮
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ポイントは調味料を2度に分けて入れること。
ケチャップ・ベースのみんな大好きな味に♪