豚肉とセロリの中華風おやき レシピ・作り方

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はかせ55
セロリを使った風味の良い中華風おやき(肉餅)です。直径約8cmのものが8個作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
熱湯(約90度)
80cc
水(常温)
50cc
サラダ油(生地用)
小さじ1
豚挽き肉
150g
セロリ
150g
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
五香粉
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油(焼き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3
    【あんを作る】
    セロリは葉の部分を取り除き、茎の部分を使う。熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気を絞ってみじん切りにし、再度しっかり水を絞る。
  4. 4
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  5. 5
    しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
  6. 6
    【皮を作る】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  7. 7
    生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
  8. 8
    切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  9. 9
    【あんを仕上げる】
    寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、セロリ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  10. 10
    【あんを包む】
    具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
  11. 11
    口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  12. 12
    【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  13. 13
    両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉と強力粉の代わりに、中力粉200gでも作れます。

きっかけ

セロリがたくさんあったので、セロリを使った肉餅を作ってみました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理セロリ豚ひき肉おやき肉まん
関連キーワード
簡単 中華 肉餅 ニラまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 11:02
初めて作ってみました! 美味しく出来ました!
ちゆこ
私も大好きなレシピなので、作っていただけて嬉しいです^^ちゆこさん、つくレポありがとうございました♪

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