やわうま♪チキンのオーロラチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切り。塩コショウして、酒と酢をまぶし、10~30分ほど置く。
-
2
たまねぎは薄切り。
ケチャップとマヨネーズは混ぜておく(面倒だったら省略可。手順3で直接かけてください)。 -
3
耐熱皿にサラダ油を塗り、たまねぎを並べて鶏肉をのせる(写真左)。
ケチャップとマヨネーズを塗り、チーズを散らす(写真右)。
オーブントースターで焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
2度の放置(漬け置きとオーブン焼き)で仕上がるので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味に酢を使うことで、ぱさつかずふっくら仕上がります。 手順3。焼き時間はうちでは15~20分ほど。ご家庭の機種に応じて調整してくださいね。表面が焼けすぎる場合はアルミホイルで覆うといいですよ。
- レシピID:1200014131
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- 鶏むねのチーズ焼き
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この一手間だけ押さえれば、あとはオーブントースターに放り込むだけ。
ケチャップ&チーズ味のやわうまチキンの出来上がり♪