やわうま♪チキンのオーロラチーズ焼き レシピ・作り方

やわうま♪チキンのオーロラチーズ焼き
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏むねを下味に漬け置き。
この一手間だけ押さえれば、あとはオーブントースターに放り込むだけ。
ケチャップ&チーズ味のやわうまチキンの出来上がり♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300グラム前後)
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • 塩コショウ 少々
  • 酒、酢 各小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1ほど
  • とろけるチーズ 二つかみ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切り。塩コショウして、酒と酢をまぶし、10~30分ほど置く。
  2. 2 たまねぎは薄切り。
    ケチャップとマヨネーズは混ぜておく(面倒だったら省略可。手順3で直接かけてください)。
  3. 3 耐熱皿にサラダ油を塗り、たまねぎを並べて鶏肉をのせる(写真左)。
    ケチャップとマヨネーズを塗り、チーズを散らす(写真右)。
    オーブントースターで焼く(コツ参照)。完成!

きっかけ

2度の放置(漬け置きとオーブン焼き)で仕上がるので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味に酢を使うことで、ぱさつかずふっくら仕上がります。 手順3。焼き時間はうちでは15~20分ほど。ご家庭の機種に応じて調整してくださいね。表面が焼けすぎる場合はアルミホイルで覆うといいですよ。

  • レシピID:1200014131
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
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料理名
鶏むねのチーズ焼き
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