れんこんこんこーん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは皮を何枚かむき、ラップで包む(ひげは付いたままで大丈夫)。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照。この間、手順2へ)。加熱後はラップごと水に漬けて粗熱を取る。
- 2 れんこんは半月切りにして水にさらす。熱湯で1分ほど茹でて、ざるに上げる。
- 3 とうもろこしの皮をむき、半分に切る。切り口を下にして立て、包丁でそぐように切って粒を取る。
- 4 ビニール袋にれんこんととうもろこしの粒を入れ、☆の材料も加える。袋に空気を入れた状態でしゃかしゃか振って全体を混ぜてから、空気を抜くように縛り、冷蔵庫へ。30分ほど置く。完成!
きっかけ
とうもろこしの季節になったので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
それなら「れんこんこーんこん」では? というツッコミはなしで作ってくださいね(←一体。。汗)。 半日~2日ほど置いても美味しいです。
- レシピID:1200013997
- 公開日:2020/06/11
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「れんこんとコーンの塩昆布和え」の略ですが何か?