フライパン1つで出来る☆豆腐の山いも焼き レシピ・作り方

フライパン1つで出来る☆豆腐の山いも焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
焼いた豆腐に山芋をかけるだけの簡単料理です。白だしで和風味になっています。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • 山芋 300g
  • 白だし 150cc
  • ネギ 少々
  • 米油 大さじ三杯

作り方

  1. 1 豆腐は12等分に切りキッチンペーパーで軽く水気を取る。
    山芋は皮を剥き、ボールに、すりおろしておく。
  2. 2 フライパンに米油を入れ豆腐を1つずつ、両面がキツネ色になるまで焼く。
  3. 3 豆腐の上に、擦っておいた山芋を回し入れ、更に白だしも、ゆっくりと入れ少し煮立たせる。
  4. 4 山芋に少し焼き目がついたら火を止め、器に盛り付けて薬味にネギを乗せて出来上がりです。

きっかけ

山芋農家の方がテレビで紹介されていて美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋と白だしは軽く煮立たせるだけにすると、山芋が固まらず、豆腐に掛けやすいです。

  • レシピID:1200013690
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐山芋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 フライパン1つ 豆腐 和風
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る