寒天屋さんのささっと水ようかん レシピ・作り方

寒天屋さんのささっと水ようかん
  • 5分以内
  • 300円前後

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 250cc
  • ゆであずきの缶詰 200g

作り方

  1. 1 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2 水でぬらした器にゆであずきの缶詰200gを入れ、(1)の寒天液を少しずつ入れながら混ぜます。
  3. 3 固まったら食べやすい大きさに切っていただきます。

きっかけ

材料3つ!作り方も3ステップ!とても簡単に出来る水ようかんです

おいしくなるコツ

ゆであずきの缶詰と寒天液を混ぜたら、粗熱がとれるまで少し混ぜてあげましょう。入れてささっと混ぜてすぐ放置…にすると、あんこと寒天が分離して固まることがあります。

  • レシピID:1200013296
  • 公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天
関連キーワード
和菓子 低カロリー 食物繊維 すぐできる
料理名
寒天屋さんのささっと水ようかん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る