旨旨♪照り焼きステーキ レシピ・作り方

旨旨♪照り焼きステーキ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ビーフもやっぱり照り焼きでしょ♪

材料(2人分)

  • 牛サーロインステーキ肉 2枚
  • 牛脂(なければサラダ油) 大さじ1
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉はあらかじめ常温に戻しておく。
    ☆の調味料は合わせておく。
    焼く直前、牛肉に塩コショウする(分量外)。
  2. 2 フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたら、牛肉を焼く。強火で1分。
  3. 3 焼き色が付いたら引っくり返して中火。反対側を1分焼く。
  4. 4 ☆を入れて、さらに1分焼く(ソースを一煮立ちさせる)。牛肉を取り出す。
  5. 5 フライパンのソースを煮詰める(やはり1分ぐらい)。このソースを牛肉にかける。完成!

きっかけ

照り焼きソースが好きなので。うちのステーキです。お酒にも合います。

おいしくなるコツ

焼いている時に調味料を合わせると火が入りすぎてしまうので、最初に(手順1で)合わせておくのがポイントです。火加減ですが、強火なのは牛肉の最初の面を焼く時だけ。牛肉を引っくり返した後は中火で焼いてくださいね。

  • レシピID:1200013260
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフ・ステーキ
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