豚ひき肉と厚揚げと小松菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
ごはんが進みます!

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
250g
厚揚げ
1枚(小さければ2枚)
小松菜
1袋
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ2
塩こしょう
少々
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●水
大さじ3
●かんたん酢
大さじ1.5
●オイスターソース
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩こしょうをする。
    小松菜は4cm程度に切り揃えておく。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し(中火)、豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3
    厚揚げとしめじを加え、厚揚げに少し焼き色がつくまで炒める。(あまり動かさず、焼くような感じ。)
  4. 4
    小松菜を加え、葉の部分がしんなりしたら、●の調味料を回し入れて絡める。
  5. 5
    一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火をつける。とろみがついたら完成です。

きっかけ

厚揚げを美味しく食べれないかと思い。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする