【余った鶏そぼろをアレンジ】大根のそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根 1/3本
- だしパック 1パック
- 鶏そぼろ(別レシピ参照) 100g
- しょうゆ 大さじ1
- 生姜 お好みで
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥いて厚めにイチョウ切りしておく。
- 2 だしパックを鍋に入れ、大根が浸るまで水を加えて火にかける。
- 3 大根が半透明になるまで煮たら、だしパックを取り出し、弱火にして柔らかくなるまで煮て、一旦火を止める。
- 4 ここからは別レシピで作った鶏そぼろを使います。ご自身で作って余ったものでもOK!
- 5 鍋の煮汁を1/3 に減らし、再び火をつけ、鶏そぼろ・しょうゆ・生姜を加えて弱火で様子を見ながら5分ほど煮る。
- 6 先に大根を取り出してお皿に盛り付ける。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、大根にかけて出来上がり!
きっかけ
余った鶏そぼろのアレンジ料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
緩めのとろみが好きな方は水溶き片栗粉を少なめにするとGood!
- レシピID:1200013154
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- 大根のそぼろあんかけ煮
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