【余った鶏そぼろをアレンジ】大根のそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

【余った鶏そぼろをアレンジ】大根のそぼろあんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ikurastar
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余った鶏そぼろをおかずにアレンジ!とろとろの大根ととろみのついた鶏そぼろで体が温まる一品です。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚めにイチョウ切りしておく。
  2. 2 だしパックを鍋に入れ、大根が浸るまで水を加えて火にかける。
  3. 3 大根が半透明になるまで煮たら、だしパックを取り出し、弱火にして柔らかくなるまで煮て、一旦火を止める。
  4. 4 ここからは別レシピで作った鶏そぼろを使います。ご自身で作って余ったものでもOK!
  5. 5 鍋の煮汁を1/3 に減らし、再び火をつけ、鶏そぼろ・しょうゆ・生姜を加えて弱火で様子を見ながら5分ほど煮る。
  6. 6 先に大根を取り出してお皿に盛り付ける。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、大根にかけて出来上がり!

きっかけ

余った鶏そぼろのアレンジ料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

緩めのとろみが好きな方は水溶き片栗粉を少なめにするとGood!

  • レシピID:1200013154
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
大根の煮物ぶり大根豚バラ大根ふろふき大根大根
関連キーワード
大根 鶏そぼろ 煮物 余りもの
料理名
大根のそぼろあんかけ煮
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