ふっくらやわらか♪ささみ照り焼き レシピ・作り方

ふっくらやわらか♪ささみ照り焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
照り焼きはやっぱりご飯が(お酒も笑)が進みます♪
ささみをぱさつかずに焼き上げるには下準備が大事!

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 200グラム
  • ●酒、酢 各小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ1~2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ささみは一口大のそぎ切り(気になる方は筋を除く)。ビニール袋に●を合わせ、ささみを漬ける。冷蔵庫で15分~2時間ほど置く。

    注:下準備は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    ささみに片栗粉をまぶす(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら弱火にして、☆の調味料を加えて混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!

きっかけ

ヘルシーな鶏ささみ。食べごたえのある一品にするならこれ。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。写真のように、ささみを漬けていたビニール袋に片栗粉を入れ、少し空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単ですよ。片栗粉のコーティングのお陰もあって柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1200013151
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
ささみの照り焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2020/09/07 22:34
    ふっくらやわらか♪ささみ照り焼き
    美味しかったです。
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る