ふっくらやわらか♪ささみ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
ささみは一口大のそぎ切り(気になる方は筋を除く)。ビニール袋に●を合わせ、ささみを漬ける。冷蔵庫で15分~2時間ほど置く。
注:下準備は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
ささみに片栗粉をまぶす(コツ参照)。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 4 両面に焼き色が付いたら弱火にして、☆の調味料を加えて混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!
きっかけ
ヘルシーな鶏ささみ。食べごたえのある一品にするならこれ。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。写真のように、ささみを漬けていたビニール袋に片栗粉を入れ、少し空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単ですよ。片栗粉のコーティングのお陰もあって柔らかく仕上がります。
- レシピID:1200013151
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- ささみの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2020/09/07 22:34美味しかったです。
ありがとうございました^ ^
ささみをぱさつかずに焼き上げるには下準備が大事!