トロッうまっ♬塩レバー レシピ・作り方

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ゆきぼキッチン
作業自体は10分もかからず放置すれば出来上がる簡単おつまみレシピです♬
意外と子供も大好きでした♡
女性に嬉しい鉄分豊富な食材をおいしく簡単に作れますよ★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー
300gぐらい
水(血抜き用)
適量
大さじ1と半分
水(茹で用)
500ml
ネギの青い部分
10センチぐらい
生姜
1かけ
ごま油
適量
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーの白い脂肪部分は取り、繋がっている部分も切る。
  2. 2
    ボールに①の鶏レバーと水を適量入れて20回程ぐるぐると同じ方向に混ぜて流水で流す。
    この作業を3回程繰り返すと血が取れてキレイになります♬
    ザルにあげてキッチンペーパーで水分を取る
  3. 3
    ボールにきれいになった鶏レバーと塩を入れて優しく揉み込む。
  4. 4
    鍋に茹で用の水とネギ、しょうがを入れて中火で沸騰したら塩もみした鶏レバーを入れる。
    再度沸騰したら火を止め、蓋をして40分ぐらい蒸らす。
  5. 5
    40分程経ってレバーの赤みがなくなっていたらザルにとって薄く切り、ネギをのせて出来上がり♡
    ごま油を付けてお召し上がりください♬

おいしくなるコツ

鶏レバーに赤身が残っていたら再度加熱してから蒸らしてください。

きっかけ

いつも焼くか甘辛煮しか思いつかず茹でて蒸したらどーなるだろーと思いやってみたら大成功でした♡

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 19:22
しっとり柔らかくて美味しかったです! 放置してる間に別の作業が出来るし便利ですね~。
むらさめかのこ

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