チバニアン【国際学会承認記念】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は半分に切り、皮をフォークで刺す(コツ参照)。塩コショウして10分放置。にんにくはみじん切り。アンチョビはたたく。
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2
フライパンに皮目を下にして鶏肉を並べる。点火して弱火。皮の脂が溶けてきたら、中火にする。焼き色が付くまでしっかり焼く(5分ぐらい)。
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3
鶏肉を引っくり返して弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛る。
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4
フライパンににんにくを入れ、弱火で温める。にんにくの香りが出たら、アンチョビとバターも加える。バターが溶けたら、このソースを鶏肉にかける。完成!
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5
メイン写真で添えているのは「地層ポテサラ」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200013078/)。「逆転」させて盛り付けています。
きっかけ
「千葉時代(チバニアン)」が国際地質科学連合に最終承認されたので。地質学上の1時代に日本由来の名前が付くなんて、脳みそまで逆転しそうです(←意味不明。。汗)。
おいしくなるコツ
手順1。それぞれ10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。 注:塩コショウしている時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013054
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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色々ありましたが、命名が無事決まったことを祝って♪