材料(4人分)
- 合挽きミンチ(豚でも鶏でもOK)
- 300
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜
- ひとかけら
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ほうれん草
- 2分の1束
- 塩
- 1つまみ〜2つまみ
- ごま油
- 1まわし
- たまご
- 4つ
作り方
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- 1
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- 下準備をする。
玉ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにしておく。
ほうれん草は600W1分半ぐらいレンジにかける。
レンジによって時間が異なるため様子を見ながらして下さい。
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- 2
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- ごま油を中火で熱して生姜、玉ねぎを炒める。
目安は玉ねぎが透明になるぐらい。
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- 3
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- ミンチを入れ80%ぐらい炒めたら調味料を全て炒めて水分を飛ばす。
味が薄かったら足してください。
どんぶりなので濃いめがおススメです。
煮詰めすぎると辛いので注意です。
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- 4
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- レンジでチンしたほうれん草を水でさらして、食べやすい大きさに切る。
塩とごま油でナムル風に味付けしておく。
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- 5
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- 温泉卵を作る。すごく簡単なのでぜひ自作で作ってみてください。
卵がかぶるぐらいの水を沸騰させる。
沸騰したら火を止めてから、卵をそーっと入れる。
10分で取り出す。
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- 6
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- どんぶりに盛り付けて出来上がり。
まぜまぜしてお召し上がりください。
きっかけ
そぼろ丼をもっとおいしく簡単にできないか試して出すと思った以上に子供たちが大喜び♡
残さず食べてくれます。
ぜひお試しください。