手ごね不要!簡単シュトーレン(シュトレン) レシピ・作り方

手ごね不要!簡単シュトーレン(シュトレン)
  • 1時間以上
  • 500円前後
juiceee
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フルーツとナッツたっぷり、砂糖とバター控えめ、スパイスの効いたシュトーレン。手ごねしないのでベタつかず簡単。

材料(3-4人分)

  • 豆乳 50g
  • ドライイースト 6g
  • 加塩バター 60g
  • きび砂糖 25g
  • 卵黄 1個(18g)
  • バニラオイル 6滴
  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 35g
  • 薄力粉 120g
  • パウダースパイス(シナモンなど合わせて) 小さじ2
  • ドライフルーツの洋酒漬け(レーズンなど) 120g
  • ナッツ(アーモンド、くるみなど) 120g
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ1
  • ドライフルーツの漬け汁 50g

作り方

  1. 1 小さいボウルに40度にあたためた豆乳とドライイーストを入れ、よく混ぜる。そのまま予備発酵させる。
  2. 2 中くらいのボウルに、アーモンドパウダー、薄力粉、スパイスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 大きいボウルに、クリーム状にしたバター、きび砂糖、卵黄、バニラオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 [3]に[1]を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 [4]に[2]の粉類を入れ、木ベラやしゃもじで混ぜる。ボウルの側面にこすりつけるように、生地がまとまり弾力が出てくるまで10分くらいこねる。
  6. 6 かるく汁気を切ったドライフルーツ、ナッツ(刻まなくても良い)を入れ、均一に混ぜてひとまとめにする。
  7. 7 ボウルにラップをかけ、40度で40分発酵させる。
  8. 8 生地をひと混ぜしてからスケッパーで分割する。3等分する場合は1個およそ180g、4等分する場合は135g。
    軽く丸めてボウルに戻し40度で20分休ませる。
  9. 9 まな板の上に打ち粉をふり、生地を手で20cm*10cmくらいの大きさにのばす。スケッパーを使い、生地の両端を2cmくらいずつ折り返す。これを半分にたたむ。
  10. 10 15cm*10cmに切ったオーブンシートの上に載せ、乾燥しないようにボウルなどをかぶせ、40度で20分発酵させる。
  11. 11 180度に余熱したオーブンに入れ、30分焼く。
  12. 12 焼き上がったら、すぐに漬け汁をハケで塗る。
  13. 13 完全に冷めたら、ラップで包み、さらにホイルで包む。ビニールバッグに入れ、空気を抜き、冷暗所で7日以上熟成させる。

きっかけ

本場のレシピは、溶かしバターにくぐらせ粉砂糖をまぶすのですが、それらの工程は省略。その分、ドライフルーツとナッツを増やし、カロリーを控えつつ満足度もアップ。

おいしくなるコツ

熟成期間は7日から20日くらいまで。スパイス→シナモン、オールスパイス、カルダモン、ナツメグなどをお好みで。ドライフルーツ→ラムレーズン、オレンジピールはマスト、他はお好みで。ナッツ→アーモンド、くるみ、ピスタチオなどお好みで。

  • レシピID:1200012918
  • 公開日:2019/12/09
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