手ごね不要!簡単シュトーレン(シュトレン) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豆乳 50g
- ドライイースト 6g
- 加塩バター 60g
- きび砂糖 25g
- 卵黄 1個(18g)
- バニラオイル 6滴
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 35g
- 薄力粉 120g
- パウダースパイス(シナモンなど合わせて) 小さじ2
- ドライフルーツの洋酒漬け(レーズンなど) 120g
- ナッツ(アーモンド、くるみなど) 120g
- 打ち粉(強力粉) 大さじ1
- ドライフルーツの漬け汁 50g
作り方
- 1 小さいボウルに40度にあたためた豆乳とドライイーストを入れ、よく混ぜる。そのまま予備発酵させる。
- 2 中くらいのボウルに、アーモンドパウダー、薄力粉、スパイスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 大きいボウルに、クリーム状にしたバター、きび砂糖、卵黄、バニラオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 [3]に[1]を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 5 [4]に[2]の粉類を入れ、木ベラやしゃもじで混ぜる。ボウルの側面にこすりつけるように、生地がまとまり弾力が出てくるまで10分くらいこねる。
- 6 かるく汁気を切ったドライフルーツ、ナッツ(刻まなくても良い)を入れ、均一に混ぜてひとまとめにする。
- 7 ボウルにラップをかけ、40度で40分発酵させる。
-
8
生地をひと混ぜしてからスケッパーで分割する。3等分する場合は1個およそ180g、4等分する場合は135g。
軽く丸めてボウルに戻し40度で20分休ませる。 - 9 まな板の上に打ち粉をふり、生地を手で20cm*10cmくらいの大きさにのばす。スケッパーを使い、生地の両端を2cmくらいずつ折り返す。これを半分にたたむ。
- 10 15cm*10cmに切ったオーブンシートの上に載せ、乾燥しないようにボウルなどをかぶせ、40度で20分発酵させる。
- 11 180度に余熱したオーブンに入れ、30分焼く。
- 12 焼き上がったら、すぐに漬け汁をハケで塗る。
- 13 完全に冷めたら、ラップで包み、さらにホイルで包む。ビニールバッグに入れ、空気を抜き、冷暗所で7日以上熟成させる。
きっかけ
本場のレシピは、溶かしバターにくぐらせ粉砂糖をまぶすのですが、それらの工程は省略。その分、ドライフルーツとナッツを増やし、カロリーを控えつつ満足度もアップ。
おいしくなるコツ
熟成期間は7日から20日くらいまで。スパイス→シナモン、オールスパイス、カルダモン、ナツメグなどをお好みで。ドライフルーツ→ラムレーズン、オレンジピールはマスト、他はお好みで。ナッツ→アーモンド、くるみ、ピスタチオなどお好みで。
- レシピID:1200012918
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません