冷凍ゴーヤチャンプルの素まとめ作り レシピ・作り方
材料(4人分を4回人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種をとり、斜め5ミリスライスして、ボールに入れ、塩小さじ1をまぶしておく。
-
2
しょうがはみじん切り、豚小間切れはハサミで、切っておく。
ゴーヤは水を入れ、もんで、ザルにあげておく - 3 フライパンを熱し、ごま油をひとまわし、豚小間切れを炒める。しょうが、ゴーヤを入れ、豚肉に焼き色がついたら、火を止める。
- 4 冷めたら、4等分して、袋分に入れて、冷凍する。
- 5 冷凍保存約4週間
きっかけ
たくさんのゴーヤをどうしたらいいかを考えました。
おいしくなるコツ
今回食べる分はフライパンに残し、他の分を冷凍貯金(^o^)食べる時にフライパンで解凍し、木綿豆腐1丁を入れて炒め、卵2こを回し入れ、塩コショウ5ふり、仕上げに醤油小さじ2を回し入れ、あったかご飯に盛り付けて、カツを節をかけていただきます
- レシピID:1200012766
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- ゴーヤチャンプル丼
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