時短 前菜 しめじ レシピ・作り方

時短 前菜  しめじ
  • 約10分
  • 300円前後
ポポコ&&
ポポコ&&
分量を考えずに作れる

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきをカットしてバラバラにしておく。
    小松菜は綺麗に洗って汚れなどを取り除く。
  2. 2 鍋に水を1カップほど入れて火にかけて沸騰したら、
    小松菜を根本から入れて箸で押さえて1分ほど、しんなりさせる。
  3. 3 小松菜を鍋から取り出して冷水の張ったボールに浸して冷却。
    その間に、鍋の残り湯にしめじを投入して1分ほど加熱。
  4. 4 小松菜が冷却されたら取り出しギュッと軽く絞る。
    しめじも茹で上がるとザルでこして、そのまま冷水に入れて冷却。
  5. 5 小松菜をまな板に半分折りにして3センチくらいでカット。
    しめじも冷水から上げてキッチンペーパーで水分を取る。
  6. 6 小松菜としめじをボールに入れてだしまろ酢をかけたら出来上がり。
    冷蔵庫に入れておくと味が馴染んで美味しい。

きっかけ

とにかく早く前菜を用意するため

おいしくなるコツ

小松菜は長いまま茹でると水っぽさがなくて良い。 しめじもあまり茹ですぎると旨味が抜けてしまう。

  • レシピID:1200012709
  • 公開日:2019/07/16
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カテゴリ
しめじ小松菜
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