時短 前菜 しめじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは石づきをカットしてバラバラにしておく。
小松菜は綺麗に洗って汚れなどを取り除く。 -
2
鍋に水を1カップほど入れて火にかけて沸騰したら、
小松菜を根本から入れて箸で押さえて1分ほど、しんなりさせる。 -
3
小松菜を鍋から取り出して冷水の張ったボールに浸して冷却。
その間に、鍋の残り湯にしめじを投入して1分ほど加熱。 -
4
小松菜が冷却されたら取り出しギュッと軽く絞る。
しめじも茹で上がるとザルでこして、そのまま冷水に入れて冷却。 -
5
小松菜をまな板に半分折りにして3センチくらいでカット。
しめじも冷水から上げてキッチンペーパーで水分を取る。 -
6
小松菜としめじをボールに入れてだしまろ酢をかけたら出来上がり。
冷蔵庫に入れておくと味が馴染んで美味しい。
きっかけ
とにかく早く前菜を用意するため
おいしくなるコツ
小松菜は長いまま茹でると水っぽさがなくて良い。 しめじもあまり茹ですぎると旨味が抜けてしまう。
- レシピID:1200012709
- 公開日:2019/07/16
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