(¨̮)⑅さっぱりうまっ♪茄子の煮浸し.·˖* レシピ・作り方

(¨̮)⑅さっぱりうまっ♪茄子の煮浸し.·˖*
  • 約15分
  • 300円前後
* c h a n
* c h a n
✩ これからの暑い季節や食欲がないときに◟̆◞̆* しょうがが効いてます.·˖* 茄子の大量消費にももってこいです◎

材料(4人分)

  • 茄子 6本
  • ✧水 100ml
  • ✧醤油 80ml
  • ✧酢 40ml
  • ✧砂糖 大さじ2
  • ✧ごま油 大さじ1
  • 生姜 3かけ

作り方

  1. 1 ☽ 茄子の皮をピーラーで所々むき、棒状に切る。
  2. 2 ☽ 鍋に茄子がかぶるくらのお湯(分量外)を沸かし、茄子が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 ☽ 別の鍋に、✧ を入れて沸いたら火をとめる。
  4. 4 ☽ 3 に、茹でて水気をよく切った茄子を入れて味を馴染ませる。

    ⚠味が馴染んだら、私の場合濃い味になるのが嫌なので、汁を2/3程捨てます。
  5. 5 ☽ 最後に生姜をすって入れて冷蔵庫で冷やしたら、完成.·˖*

きっかけ

実家の母がよく作ってくれていた味を再現してみました.·˖*

おいしくなるコツ

冷やして食べるのがポイントです◟̆◞̆*

  • レシピID:1200012667
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)なすの煮びたし
* c h a n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る