みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 団子の材料
- 白玉粉 200g
- 絹豆腐 300g
- 団子を茹でる お湯 1500ml
- 氷水 適量
- 餡の材料
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ4
作り方
- 1 ボウルの中に 白玉粉と絹豆腐を入れて よく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになっていればOKです。
- 2 鍋に たっぷりの お湯を沸かしておきます。
- 3 団子を2cmくらいの大きさに丸めておきます。
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4
沸騰した お湯の中に 団子を入れていきます。
団子が浮いてきて約1〜2分くらいしたら 火を止めます。氷水が入ったボウルの中に団子を入れていきます。 - 5 氷水で しっかり 冷やして ザルにあけ水気を切ったら 団子は完成です。
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6
みたらしのたれの材料を 全て 鍋に入れ よくかき混ぜる。
中火にかけて 絶えず かき混ぜる。沸騰して とろみがついたら火を止めます。
粗熱を取っておきます。 - 7 団子を お皿に盛り付け みたらしのたれを たっぷりとかけて いただきます。
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なさこ2019/09/15 14:42とっても簡単にできました!また作ります♪