みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
  • 約30分
ジャム子
ジャム子
簡単で美味いです

材料(4人分)

  • 団子の材料
  • 白玉粉 200g
  • 絹豆腐 300g
  • 団子を茹でる お湯 1500ml
  • 氷水 適量
  • 餡の材料
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ボウルの中に 白玉粉と絹豆腐を入れて よく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになっていればOKです。
  2. 2 鍋に たっぷりの お湯を沸かしておきます。
  3. 3 団子を2cmくらいの大きさに丸めておきます。
  4. 4 沸騰した お湯の中に 団子を入れていきます。
    団子が浮いてきて約1〜2分くらいしたら 火を止めます。氷水が入ったボウルの中に団子を入れていきます。
  5. 5 氷水で しっかり 冷やして ザルにあけ水気を切ったら 団子は完成です。
  6. 6 みたらしのたれの材料を 全て 鍋に入れ よくかき混ぜる。
    中火にかけて 絶えず かき混ぜる。沸騰して とろみがついたら火を止めます。
    粗熱を取っておきます。
  7. 7 団子を お皿に盛り付け みたらしのたれを たっぷりとかけて いただきます。

きっかけ

みたらし団子が食べたくなって作りました

  • レシピID:1200012576
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
ジャム子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なさこ
    なさこ
    2019/09/15 14:42
    みたらし団子
    とっても簡単にできました!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る