鶏モモ肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏モモ肉のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
✴︎カナオ
✴︎カナオ
ゆで卵を鶏もも肉と一緒に煮込むだけ

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 300グラム
  • ゆで卵 6個
  • にんにく 一片
  • 生姜 10グラム
  • 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 梅干 一粒(あれば、無くても可)

作り方

  1. 1 鶏ももは鶏皮を取り除き3センチ角、少し大きめに切る
  2. 2 固茹ゆで卵を作り殻を剥いておきます
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉、砂糖、酢、生姜、にんにく、梅干を入れて再度沸騰したらアクを取る
  4. 4 15分ほど煮込んだら、卵と醤油を入れ蓋をし1時間ほど中火で煮込んで出来上がり
    ※味の濃さは醤油で調節

きっかけ

さっぱりした味付けの煮物が食べたかったから

おいしくなるコツ

鶏皮は一緒に煮込んでも大丈夫ですが、全て入れると脂っぽく仕上がる為、入れる時はお好みで! 煮込んですぐ食べても美味しいですが、1日冷蔵庫に置いて味が染みたほうがより美味しいですよ! 特に卵に味が染みてGOOD

  • レシピID:1200012549
  • 公開日:2019/06/08
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カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮ゆで卵
✴︎カナオ
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