カニカマ クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは洗って縦半分に切ってスライサーで薄くスライスする(私はフライパンに直接 入れる)
-
2
オリーブオイル大さじ1と塩ふたつまみを入れ 弱火にかける。
焦げ付かないように炒めていきます。 -
3
牛乳 有塩バター 小麦粉は計量しておきます。
カニカマは 手で割いておきます。 - 4 玉ねぎが きつね色になるまで炒めたら 有塩バターを入れ弱火にして溶かします。
-
5
バターが溶けたら火を止めます。
小麦粉を入れ 粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 - 6 粉っぽさが無くなったら 弱火にかけて 炒めます。軽く炒めたら 少しずつ牛乳を入れて よく混ぜます。
-
7
ダマにならないように少しずつ牛乳を入れ とろみがついたらカニカマを入れ混ぜます。
塩・こしょう少々を入れ混ぜて味見して薄いようなら少しずつ塩・こしょうを足します。 - 8 火を止めて 四角いバットなどに入れて粗熱をとります。
- 9 粗熱が取れたら ひとまわり大きい容器に氷入れて冷やし ラップして保冷剤で上からも冷やします。
- 10 よく冷えたら 12等分します。
- 11 バットから出し 薄力粉を薄く両面に まぶします。
- 12 溶き卵に くぐらせ パン粉をまぶします。
-
13
170度の油で揚げていきます。
両面が きつね色になるまで揚げます。
途中 一度 ひっくり返すだけで あまり 触らないようにします。 -
14
全部 揚がったら 火を止めます。
キャベツ レタス トマトなど 付け合わせの野菜と お皿に盛り付けて いただきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません