うどの芽と長いものツナマヨ和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
天ぷらばかりでは飽きるでしょ?
ツナマヨ和えなら間違いないんです。
長いものしゃきしゃき食感もプラス!

材料(2人分)

うど(山うど)の芽
70グラム
長いも
150グラム
☆シーチキン
1缶
☆マヨネーズ
大さじ2
☆しょうゆ
適量(小さじ1/2~)

作り方

  1. 1
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で、うどの芽を1~2分茹でる。
    ざるに上げ、冷水にさらす(コツ参照)。
  2. 2
    長いもは皮をむいて千切り。
    うどの芽は軽く絞る。
  3. 3
    ☆を合わせて、長いもとうどの芽とを和える。完成!
    冷蔵庫で少し置いても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

手順1。苦味が苦手な方は、茹でたり水にさらしたりする時間を長めにするといいですよ(ただ、食感や栄養は少しずつ失われてしまうのでほどほどに)。

きっかけ

うどの芽もたまには変化球で。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
うど簡単おつまみその他の和え物ツナ缶長芋
料理名
うどの芽の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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