レンジだけで ごぼうサラダ レシピ・作り方

レンジだけで ごぼうサラダ
  • 約30分
ジャム子
ジャム子
千切りにするのが面倒だけど 切ってしまえば すぐ作れます!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参とごぼうは洗って皮を剥き千切りにする。ごぼうは水に酢大さじ1を入れアク抜きする。
    レンジ加熱する直前まで酢水に漬けておく。
  2. 2 きゅうりは洗って縦半分に切り薄く斜め切りにして塩1/4を揉み込んで しばらくしたら出てきた水分を ぎゅーっと絞っておく。
  3. 3 人参とザルにあけ水気を切ったごぼうを耐熱容器に入れ ラップして レンジ600w5分加熱する。
  4. 4 レンジ加熱後 耐熱容器の底に溜まった湯を捨て 油を切ったツナ缶 きゅうり ○の調味料を入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて ごま適量を ふりかけていただきます。

きっかけ

スーパーの お惣菜コーナーにある ごぼうサラダが美味しそうだったから。自分で作れば お腹いっぱい食べられると思って。

おいしくなるコツ

レンジ加熱後 ごぼうと人参が熱々のときに味付けすると しっかりと濃いめの味になります。

  • レシピID:1200012455
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ
ジャム子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/05/18 19:36
    レンジだけで ごぼうサラダ
    レンジで作れちゃうのがいいですね!にんじんは、千切り面倒になってきて、やめました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る