レンジだけで ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
人参とごぼうは洗って皮を剥き千切りにする。ごぼうは水に酢大さじ1を入れアク抜きする。
レンジ加熱する直前まで酢水に漬けておく。 - 2 きゅうりは洗って縦半分に切り薄く斜め切りにして塩1/4を揉み込んで しばらくしたら出てきた水分を ぎゅーっと絞っておく。
- 3 人参とザルにあけ水気を切ったごぼうを耐熱容器に入れ ラップして レンジ600w5分加熱する。
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4
レンジ加熱後 耐熱容器の底に溜まった湯を捨て 油を切ったツナ缶 きゅうり ○の調味料を入れ混ぜ合わせる。
器に盛り付けて ごま適量を ふりかけていただきます。
きっかけ
スーパーの お惣菜コーナーにある ごぼうサラダが美味しそうだったから。自分で作れば お腹いっぱい食べられると思って。
おいしくなるコツ
レンジ加熱後 ごぼうと人参が熱々のときに味付けすると しっかりと濃いめの味になります。
- レシピID:1200012455
- 公開日:2019/05/17
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- カテゴリ
- ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ
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シェリママ☆☆2019/05/18 19:36レンジで作れちゃうのがいいですね!にんじんは、千切り面倒になってきて、やめました(笑)