大根と人参の皮、長ねぎの緑の部分で♪かき玉汁 レシピ・作り方

大根と人参の皮、長ねぎの緑の部分で♪かき玉汁
  • 約15分
やまもり
やまもり
野菜の棄ててもいいかなと思ってる部分もまとめてタッパに入れといてこんな風に使ってます(*^^*)

材料(3人分)

  • 大根の皮 スマホの画面半分くらい
  • 人参の皮 大根の皮と同量
  • 長ねぎの緑の部分 30cmくらい
  • 茶碗並々3杯
  • 粉末和風だし 10~15g
  • 醤油 3~5滴
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小2個

作り方

  1. 1 鍋に水、粉末和風だしを入れて火にかけておく。
  2. 2 大根と人参の皮は千切りに、長ねぎの緑の部分は厚さ2mmくらいの斜め切りにする。
  3. 3 鍋が沸騰したら沸騰を保てるくらいの火加減にし、【手順2】で切った野菜を入れる。片栗粉を倍くらいの水で溶いておく。卵も溶いておく。
  4. 4 野菜を3分ほど煮たら醤油を加え、味見をして好みに整えておく。
  5. 5 鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。続いて卵を流し入れ、かき混ぜながら火が通ったら完成。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200012275
  • 公開日:2019/04/13
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2019/04/24 23:18
    大根と人参の皮、長ねぎの緑の部分で♪かき玉汁
    おいしかったです!また作ります。

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