寒天屋さんのキュウリかんと酢ダコの和え物 レシピ・作り方

寒天屋さんのキュウリかんと酢ダコの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
さっぱりプルルンのキュウリかんを使っていろいろな料理にチャレンジしよう!その1

材料(4人分)

  • 業務用粉寒天 2g
  • 250cc
  • キュウリ 1本
  • 小さじ1/2
  • 酢ダコ 80g

作り方

  1. 1 鍋に水250ccと粉寒天2gをいれ中火にかけます。まぜながら沸騰後1~2分煮て寒天をとかします。
  2. 2 すりおろしたキュウリ1本と塩小さじ1/2を(1)の寒天液にまぜます。
    水でぬらしたバットなどに流して固めます。
  3. 3 固まったキュウリ寒天を小さく切って、酢ダコと合わせて盛り付けます。

きっかけ

キュウリの姿が変わっただけで、酢の物にサラダに、気分が変わって食卓が楽しくなりませんか?

おいしくなるコツ

フォークでくずして盛り付けてもキレイだと思います! 酢ダコにつぶした梅肉を加えて自家製梅酢ダコにするとまたまた美味しいのです!お試し下さい!

  • レシピID:1200012255
  • 公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
たこきゅうり夏バテ対策
関連キーワード
キュウリ 酢の物 簡単おつまみ すぐできる
料理名
寒天屋さんのキュウリかんと酢ダコの和え物
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る