寒天屋さんのキュウリかんと酢ダコの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務用粉寒天 2g
- 水 250cc
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 酢ダコ 80g
作り方
- 1 鍋に水250ccと粉寒天2gをいれ中火にかけます。まぜながら沸騰後1~2分煮て寒天をとかします。
-
2
すりおろしたキュウリ1本と塩小さじ1/2を(1)の寒天液にまぜます。
水でぬらしたバットなどに流して固めます。 - 3 固まったキュウリ寒天を小さく切って、酢ダコと合わせて盛り付けます。
きっかけ
キュウリの姿が変わっただけで、酢の物にサラダに、気分が変わって食卓が楽しくなりませんか?
おいしくなるコツ
フォークでくずして盛り付けてもキレイだと思います! 酢ダコにつぶした梅肉を加えて自家製梅酢ダコにするとまたまた美味しいのです!お試し下さい!
- レシピID:1200012255
- 公開日:2019/04/05
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