寒天屋さんの卯の花よせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 業務用粉寒天 2g
- 水 250cc
- 卯の花 150g
作り方
- 1 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。まぜながら沸騰したら弱火で1~2分煮て寒天をとかします。
-
2
ボウルなどに卯の花を入れ(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
卯の花がしんなりまとまる程度に寒天液を加えたら水でぬらした器や型に入れて固めます。 - 3 ※残った寒天液は別に固めておやつにいただきましょう。
きっかけ
卯の花が大好きなのですが、うっかりすると胸が詰まります。寒天でつるんとしたらきっと食べやすいかしら!と作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天液を加える量はお好みでお願いします。
- レシピID:1200012131
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 寒天屋さんの卯の花よせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません