なすとピーマンの肉みそ炒め レシピ・作り方

なすとピーマンの肉みそ炒め
  • 約30分
やまもり
やまもり
ごはんのお供にも、おつまみにも♪

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • ピーマン 中2個
  • 豚挽き肉 200gくらい
  • サラダ油 大さじ3
  • 生姜 1片
  • ●みそ 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●粉末中華だし 小さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥いてすり下ろし、●と良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 なすとピーマンを粗めの拍子切り、または乱切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で2を炒める。全体に油がなじんだら、豚挽き肉を加えて一緒に炒める。
  4. 4 豚挽き肉に火が通ったら、少し火を弱めて1を加えて絡める。絡まったら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみが付いたら最後にごま油を振って軽く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200012001
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めピーマン味噌生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る