材料(2人分)
- 大根
- 80g
- 南瓜
- 80g
- ごぼう
- 50g
- 長ねぎ
- 50g
- 白菜
- 70g
- しめじ
- 40g
- 豚バラ極うす切り肉
- 160g
- ほうとう生麺
- 240g
- 粉末和風だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- (七味唐辛子)
- (お好みで)少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き厚さ5~7mmのいちょう切りに、南瓜は種を除き大根と同じくらいの大きさに、ごぼうは皮を擦り洗いし厚さ3~4mmの斜め切りに、長ねぎは厚さ3~4cmの斜め切りにする。
-
- 2
- 深めの鍋に1、粉末和風だし、たっぷりの水(2リットル以上)を入れ、火にかける。
-
- 3
- 白菜は一口大に切り、しめじは小房に分け、2の鍋に加える。
-
- 4
- 鍋が沸騰したら、弱めの中火で灰汁を取りながら煮込む。
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- 5
- 大根や南瓜に爪楊枝がすっと刺さる様になったら、豚バラ極うす切り肉をほぐしながら加える。続いてほうとう生麺もほぐしながら加え、5~6分煮る。
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- 6
- 弱火にし、味噌を溶いて加える。味を見ながら好みの濃さに調整して、火を止める。
-
- 7
- 器に盛って好みで七味唐辛子をかける。
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