ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
やまもり
やまもり
簡単♪節約☆

材料(5人分)

  • 牛塊肉 600gくらい
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 【ソース】
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●カシスリキュールor赤ワイン 大さじ1
  • ●バルサミコ酢 小さじ2
  • ●おろしにんにく 小さじ1
  • ●胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛塊肉に塩、胡椒、おろしにんにくをまんべんなく塗り込み、室温で30分ほど置いておく。
  2. 2 肉がしっかり浸かる鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で全面30秒ずつ焼く。フライパンに残った油はソースに使うのでそのままにしておきます。
  3. 3 焼けた肉を100℃以上の耐熱のラップで空気が入らないように二重に包む。それを100℃以上の耐熱で密封できる袋(ジップロック等)に入れ、空気を抜いて袋を閉じる。
  4. 4 2の鍋が沸騰したら、中火にして3を浸け、5分煮たら火を止めて蓋を開けて15分放置する。
  5. 5 鍋から取り出して冷ます。冷蔵庫で保存も可能。2~3日の内には食べた方が良いと思います。
  6. 6 【ソースを作ります】
    2のフライパンに●の胡椒以外の全てを入れて中火に近い弱火にかける。煮たったら火を止め、胡椒を加えて完成。(味見をして、好みに調整して下さい。)

きっかけ

お正月に♪

  • レシピID:1200011964
  • 公開日:2019/01/02
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/01/03 10:31
    ローストビーフ
    美味しくできました。レシピありがとうございました。

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