にんにくバター醤油♪さんまの和風ムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは両面に塩を振り、10~15分ほど置く(身を締めて、臭みを取ります)。
注:ふり塩(尺塩)して置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
キッチンペーパーなどで出てきた水分(臭みがあります)を拭き取る(余分な塩分も取り除いています)。
半分に切る(コツ参照)。 -
3
にんにくは薄切り。
フライパンにサラダ油を熱し、香ばしく焼き色が付いたら取り出す。 -
4
さんまの全体に黒コショウを振り、小麦粉をまぶす。
にんにくを焼いた油でさんまを焼く。フライパンの蓋をして5分(中火~中弱火。焦げないよう注意)。 -
5
一度蓋を取って引っくり返し、また蓋をして3分(中まで火が通ります)。
焼けたら取り出す。 -
6
同じフライパンで☆の調味料を軽く煮詰める。
このソースをさんまにかけ、お好みでにんにくを散らす。完成!
きっかけ
塩焼きには飽きたし、でも三枚におろしたりするのは面倒だし。。そんなときに。
おいしくなるコツ
手順2。写真のように、肛門の下(尾っぽ側)から斜め半分に切ると、わたが出ないので焼きやすいです。さんまのわたは比較的えぐみがなく、栄養も豊富。でも苦手だったり、鮮度が落ちたさんまだったりする場合、適宜わた(や頭)を取って焼いてくださいね。
- レシピID:1200011834
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- さんまのムニエル
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めっちゃ簡単&美味しい♪
決め手はにんにくバター醤油!