にんにくバター醤油♪さんまの和風ムニエル レシピ・作り方

にんにくバター醤油♪さんまの和風ムニエル
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
塩焼きに飽きたら、たまにはこんな変化球でいかが?
めっちゃ簡単&美味しい♪
決め手はにんにくバター醤油!

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 少々
  • にんにく 1片
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆みりん、しょうゆ、バター 各大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは両面に塩を振り、10~15分ほど置く(身を締めて、臭みを取ります)。

    注:ふり塩(尺塩)して置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 キッチンペーパーなどで出てきた水分(臭みがあります)を拭き取る(余分な塩分も取り除いています)。
    半分に切る(コツ参照)。
  3. 3 にんにくは薄切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、香ばしく焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4 さんまの全体に黒コショウを振り、小麦粉をまぶす。
    にんにくを焼いた油でさんまを焼く。フライパンの蓋をして5分(中火~中弱火。焦げないよう注意)。
  5. 5 一度蓋を取って引っくり返し、また蓋をして3分(中まで火が通ります)。
    焼けたら取り出す。
  6. 6 同じフライパンで☆の調味料を軽く煮詰める。
    このソースをさんまにかけ、お好みでにんにくを散らす。完成!

きっかけ

塩焼きには飽きたし、でも三枚におろしたりするのは面倒だし。。そんなときに。

おいしくなるコツ

手順2。写真のように、肛門の下(尾っぽ側)から斜め半分に切ると、わたが出ないので焼きやすいです。さんまのわたは比較的えぐみがなく、栄養も豊富。でも苦手だったり、鮮度が落ちたさんまだったりする場合、適宜わた(や頭)を取って焼いてくださいね。

  • レシピID:1200011834
  • 公開日:2018/12/06
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カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにくムニエル
料理名
さんまのムニエル
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