材料(2人分)
- にんじん
- 小1/2本
- ごぼう
- にんじんと同量
- 大根
- にんじんと同量
- 白菜
- にんじんの倍量
- 椎茸
- 2本
- 豚バラ極薄切り肉
- 160g
- 粉末和風だし
- 5~10g
- 味噌
- 大さじ3~4
- 万能ねぎ
- 刻んでお玉1/3杯分
- ほうとう(生麺)
- 商品表示の分量を参照し、2人分
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじん、ごぼう、大根の皮を除き、厚さ2~3mmくらいのいちょう切り(にんじん、大根)or斜め薄切り(ごぼう)にする。ごぼうは水に10分ほどさらし、水を切る。
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- 2
- 鍋に1Lくらいの水と粉末和風だし、1の切った野菜を入れて火にかける。
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- 3
- 椎茸は石づきを除き、薄切りにする。白菜は一口大に切る。切れたものから3の鍋に加える。
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- 4
- 鍋が沸騰したら中火にし、豚バラ肉を加える。灰汁を取ったらほうとうを加え、商品表示通りの時間で煮込む。
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- 5
- 万能ねぎは小口切りにしておく。
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- 6
- ほうとうが煮えたら味噌で味付けをする。味見をしながら、足りなれば足す。完成♪
-
- 7
- 丼に盛り、万能ねぎとお好みで七味唐辛子をかけて食べる。
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