蒸しなす ごま酢タレ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子の皮ををピーラーでむき、塩水に浸ける。手で茄子をぎゅっと握ると細かな泡が出てくる。緩めると 塩水が吸収される。数回繰り返す。あくが抜け 緑が冴える。
- 2 茄子の水気を切り、皿に並べ、ラップをかけ、レンジ 500ワットで3分、さわって、固いようならさらに1~2分、軟らかくなるまでレンチンする。茄子から出た水気はすてる。
- 3 なすを縦に割き、食べやすい大きさに切って皿に盛りつける
- 4 醤油、酢、砂糖をよく混ぜる。ねりごまを加えペースト状になったら茄子にそえる。
きっかけ
レンチン蒸しなすが時々茶色く変色するのが残念であく抜きを工夫しました。
おいしくなるコツ
あく抜きにより茄子の緑がさえ、塩味がつきます。
- レシピID:1200011763
- 公開日:2018/10/03
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