柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
ミント抹茶
ミント抹茶
熟して軟らかくなった柿をジャムにしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 自宅の畑でなった富有柿です。
  2. 2 皮をむき、手でくずして種を取り除きます。
  3. 3 砂糖を加えて中火にかけ、沸騰したらあくを取りながら弱火で30分、煮詰めます。
  4. 4 水分が飛び、適当な固さになったら、すだち(レモン)の絞り汁を入れます。再び、好みの固さになるまで煮詰めて完成。保存ビンに入れます。

きっかけ

熟した柿を生かしたくて。

おいしくなるコツ

柿の甘さに合わせて砂糖の量を調整します。

  • レシピID:1200011819
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る