アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまで作る、つゆだく肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミント抹茶
豚こまに塩麹で下味をつけることでやわらかさ、旨味と塩味をプラス、つゆだくにして、汁物に近くしました。

材料(4人分)

豚こま
150g
塩麹
大2
小麦粉
適宜
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1個
ニンジン
5センチ
生姜
チューブ3センチ
だし汁
2カップ
しょうゆ
大4
大2
みりん
大2
砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまを小口に切り、塩麹をまぶす。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎは小口に、ニンジンはいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁としょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれ、野菜をくわえる。中火で10分ぐらいやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    豚こまに 薄く小麦粉をまぶし、鍋にくわえる。しょうがもこのときくわえる。肉に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

豚こまに塩麹がなじむまで30分以上おくと、よりおいしくなります。

きっかけ

つゆが美味しく、たっぷりいただける肉じゃがが食べたくて。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする