袋麺で手軽に!夏のひんやりラーメン レシピ・作り方

袋麺で手軽に!夏のひんやりラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
さ子
さ子
袋麺をつかって、夏らしく薬味たっぷりの冷やしラーメンを作りました。韓国海苔のトッピングもおすすめ。※氷水は袋麺のスープを溶かす水の分量に合わせて下さい。

材料(2人分)

  • 袋麺(塩) 2袋
  • ツナ 1缶
  • ミニトマト 2個
  • ミョウガ 1個
  • キュウリ 1本
  • ラー油 適量
  • 氷水 400cc
  • 切りゴマ 適量(袋麺についていたらそれを使う)

作り方

  1. 1 麺を表示通りに茹で、ザルに揚げて水(分量外)でしめる
  2. 2 ミニトマトは櫛切りに、ミョウガ、キュウリは千切りにする。
  3. 3 スープの粉をそれぞれ器に入れ、200ccずつ氷水を注ぎ、よく混ぜ溶かす。
  4. 4 麺を3に取り分け、2の薬味と軽く油を切ったツナ、切りゴマをトッピングする。
  5. 5 お好みで酢、ラー油をかけてできあがり。

きっかけ

袋麺を夏らしく食べたくて。

おいしくなるコツ

苦手でなければラー油を多めにかけると夏らしくておいしいです。ミニトマトは大きいトマトでもいいし、酢はレモン汁にしても。

  • レシピID:1200011509
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンインスタントラーメン冷やしラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る