カジュアルに!きのこのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを指定通りに茹でる。
- 2 玉ねぎをみじん切り、しめじを小房にわけ、ベーコンは1cm幅に切る。
- 3 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する。脂が出てきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせ、火を通す。
- 4 ボウルに卵とめんつゆ、細かくちぎった(四つに分けるくらいで十分)スライスチーズをいれ、混ぜる。卵は白身をよく溶きほぐす。
- 5 3のフライパン(火は消しておく)に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる。
- 6 5に4を加えて、チーズが溶けるまで手早く和える。
- 7 塩、胡椒で味を調えてたら完成。
きっかけ
粉チーズを大量に使うのはもったいない。カルボナーラだけだと野菜がないのがうしろめたい、という怠惰な主婦的感覚で作りました。
おいしくなるコツ
大きなボウルを使用していれば、卵液の方にパスタと具を入れて混ぜ合わせると、卵が固まる失敗は少ないです。その場合卵が生だったり、チーズが完全に溶けないことがないように具やパスタを熱々の状態で混ぜ合わせるようにします。
- レシピID:1200011505
- 公開日:2018/06/25
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そんな昼時はパスタでやり過ごします。
チーズはピザ用チーズでも。